MINUMAN ini adalah salah satu minuman khas kouta legendary ini ,minuman ini sangat segar dan mantap di minum di saat puasa ,atau pun hari- hari bisa Ciri khas lain dari minuman ini adalah cara minumnya yg menggunakan gelas dari batang bambu, dengan tutup dari bahan triplek atau papan kayu. Satu tandan buah siwalan mampu menghasilkan legen selama 3 bulan. Tak semua legen yang dihasilkan memiliki rasa manis, bahkan ada yg rasanya kecut atau asam. Semua itu tergantung dari kebersihan petek ((tempat menampung legen) dan cuaca, semakin bersih petek semakin manis pula rasanya..
Bagi sebagian orang, legen dapat dijadikan minuman tuak, dengan cara mendiamkannya dalam beberapa hari atau dengan memasukkan kulit pohon jiwet ke dalam petek. Legen akan menjadi minuman menyegarkan sekaligus menyehatkan bila masih berusia 0 hingga 2 hari. Jika sudah lewat 2 hari maka legen akan berubah menjadi tuak muda yang memiliki kadar alkohol rendah dibawah 2%. Semakin lama rentan waktu yang dilewati legen, maka semakin banyak pula kadar alkohol yang ada di dalamnya yang artinya legen tersebut sudah menjadi tuak yang memabukkan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar